社團法人中華基督教聯合差傳事工促進會

最新消息

【聯合差傳家書, 2018-09】生日快樂❤聯合差傳——我們其實不年輕

2018-09-20

 

你做我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回,尚為小事,我還要使你做外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。
──以賽亞書四九6

世代傳承,使命永續

安,親愛的家人!

「你們差派多少宣教士了?」
「你們都好年輕喔!」
「所以你們是在做什麼的?」
「你們是屬於哪個教會的?」
「你們的經費怎麼來的?」
 
這幾個大概是我最常被問到的問題。從這些問題,總能幫助我們一步步地釐清,也提醒著我們,還有許多努力的空間。不是努力地讓我們被看見,而是努力地傳遞「推動教會參與跨文化宣教,鼓勵差派宣教士,推展宣教教育」這樣的異象,並期待看見台灣眾教會齊心回應大使命的吩咐。

這樣的異象,當然不是由我們這一個「年輕」團隊想出來的,而是二十年前,由幾位心繫大使命的長輩同心所領受的。時間,見證著大環境的轉變,不變的,是對於領受呼召的初心。而這是我們這個年輕團隊從前輩們那所傳承的。


聯合差傳事工促進會祕書長
楊承諺 / Thomas Yang

用一句話形容我們,你會怎麼說?

「你們好年輕呀!」許多人走進我們辦公室後的第一反應,就是這句話。他們有的是宣教士、有的是牧者傳道、有的則是教會弟兄姊妹們,當看見聯合差傳那張深色長桌,圍繞著一群並肩上工的同工們,他們說,真的有種「新創團隊」的感覺。
 
這一期,我們就順著這個話題,和你聊聊「年齡」這檔事,揭開宣教機構聯合差傳「娃娃臉」背後的故事。其實,早在20年前,聯合差傳就已誕生,而我們即將在今年9月24日,滿21歲囉!
 
細數過去20年,歲月不短。相信許多弟兄姊妹,成長過程中都曾問過自己:「我,是怎麼誕生的?為何而存在?」身為幽默(UMOT)僕人,我們也很好奇問題背後的答案,於是,陳年躺在櫃上的泛黃資料文檔,被我們一本本翻開,就讓我們搭上時光機,重回歷史(坐穩囉~)
 
 
回到聯合差傳出生的那年
那時,台灣正值「2000年福音運動」,各宗派教會從1990年開始,相約以西元2000年為目標年,共同努力傳福音,以達到「二百萬基督徒、一萬間教會、二百位宣教士」的目標。
 
到了1995年時,台灣差派的宣教士從20位增長至60位,明顯有了起步性的成長。台灣教會有一群教牧同工不僅關心本地福音工作,同時掛心台灣海外宣教的發展,開始遠見地思考:「未來台灣差傳事工的走向?」「台灣是否需要有差傳聯合會的成立?(負責聯絡協調各差會、機構、教會資源,並整合眾人的力量,共同推展差傳事工。)」
 

經過多次禱告與交通,1996年5月底,這些對差傳有負擔的教牧同工召開討論會議,在會中一致通過「應盡快設立台灣的差傳事工聯合會」,並開始組織籌備委員會、選立7位籌備委員:

 
中華海外宣道協會 李秀全牧師
基督教長老會台北信友堂 沈正牧師
2000年福音運動總幹事 夏忠堅牧師
林森南路禮拜堂 鄭家常長老
台南聯禱會主席 張進吉牧師
高雄基督教會 蔡文華牧師
中華浸信宣道會 吳津銘牧師
(以上為時任教會/機構單位)
 
每次籌備禱告會的會議記錄中,都載錄了一群宣教前輩渴望看見台灣參與大使命的夢想,以及來自各宗派教會的牧者、同工,共同催生台灣宣教聯會「聯合差傳事工促進會」的過程。從中,也讓我們了解當時台灣教會遇到的困難,包括:
 
●許多教會無力發展宣教,也尚未有差傳年會、海外短宣隊等來傳遞負擔。
●台灣教會普遍缺乏普世宣教異象,對宣教教育、普世宣教使命,尚未落實在教牧及信徒意識中。各宗派與神學院須加強宣教的教育、裝備、傳遞。
●台灣教育缺乏雙語環境及世界觀,外語溝通能力及全球視野不足,不易培養跨文化宣教士。
●資訊與力量分散,沒有領袖與異象,也沒有差傳事工聯合會的成立。
 
這些挑戰,成為聯合差傳二十年來,不斷努力的方向。目前,我們的事工主軸包含:
 
推動宣教教育:我們引進全球知名的宣教課程,邀請國內外專業師資授課。裝備弟兄姐妹整全的宣教觀念,喚醒宣教意識。
 
整合並提供宣教資源:持續發行差傳刊物、製作國度禱告資源、發展網路社群傳遞宣教資訊、延續生活中的宣教教育。定期籌畫宣教論壇,幫助弟兄姊妹了解世界宣教趨勢,看見上帝在全球的工作。
 
連結宣教夥伴:與差會、教會、神學院、機構建立夥伴關係,透過交流合作,一起推動宣教。
 
研究台灣宣教趨勢:定期調查研究台灣的宣教現況,發表數據報告,提供台灣教會擬定策略的參考。

為台灣預備宣教沃土

「媽媽,妳覺得20年長嗎?」在家裡敲打鍵盤、寫家書的幽默僕人,忍不住轉頭問。看電視的老媽不假思索地回答:「當然長啊!20年,一個小孩都要大學畢業了。」
 
走過二十寒暑,聯合差傳一直在「推動台灣教會實踐大使命」的道路上奔跑,我們有個今昔不變的夢想:渴望看見台灣宣教土壤成熟,教會界積極回應神的大使命。
 
9月份,新一季的「宣教心視野」已經開課,下半年「探索課程」也如火如荼在不同城市的教會展開。我們推動的宣教教育是最漫長的工作,無法一朝一夕看見成效,卻是一點一滴為台灣的宣教體質做「打地基」的工作。我們已經有了心理預備,未來還有漫長的路要走。謝謝授課老師與各班同工們,不計代價地投入心思在這場預工上,堅持培育台灣的宣教力。我們期盼未來的日子──五年、十年、甚至二十年,仍然有你的同行,再次,謝謝。

歡迎代禱&奉獻支持

「聯合差傳事工促進會」成立記事

1996.05.31 於會議中決議成立差傳事工聯合會,開始組織籌備會。
1996.12.19 正式定名「聯合差傳事工促進會」,推舉李秀全牧師為首任主席、夏忠堅牧師為籌備會負責人。
1997.09.24 在衛理堂舉行成立大會,邀請吳勇長老證道,並分享世界宣教大勢。

細數20年重要事

近期活動

小約拿兒童宣教工作坊
台南場11/24(六)11:00-18:00    活動介紹與報名:goo.gl/fLbiC4

嘉義宣教團契
10/6(六)19:00-21:00,請事先聯絡秦姊妹0955-608320

探索課程(台東)
10/20(六)10/21(日)13:30-17:30   地點:初鹿長老教會
洽吳姊妹0920-714868

探索課程(台中)
★忠孝路長老教會 10/7(一)&10/14(一) 13:00-17:00
★東榮教會 10/13(六) 14:00-17:00
★中科基督徒聚會處 10/29(一)~11/2(五)
洽莊弟兄0988-168973
 

代禱焦點

宣教心視野(Perspectives):秋季班9月底開課(台北、新北樹林、台中4班),為期近4個月共15課;請為講師、學員、課務團隊禱告,求神裝備學員們、建立整全的宣教觀,未來在生活中積極參與宣教事(禱告、動員、差派、前往、奉獻)。

探索課程(Xplore):9-10月在中部與東部有多班開課,請為講師、學員,及統籌同工禱告。求神預備更多師資,並使這門宣教通識課能普及全台教會。支持宣教教育

宣教日引:2018年第4季《宣教日引》代禱對象為:克什米爾、富爾貝人、歐洲猶太人,並採訪報導信義會信義堂參與宣教、差派宣教士的故事;也求主呼召代禱者忠心守望。為明年第一季的製作、全球發行推廣工作、所需經費代禱。訂閱事工支持

2019宣教版週曆手冊:感謝神,我們與校園書房出版社合作編製,9月已出版;內容介紹50多位台灣宣教士,20多個台灣差會。手冊已出版上市,為後續推廣工作代禱,願弟兄姊妹一同為宣教士代禱。歡迎教會/機構團購預訂(reurl.cc/qdKQg)。

21周年感恩禮拜:本會將於11月10日舉辦「世代傳承,使命永續──聯合差傳感恩禮拜」,請為規畫安排、邀請來賓等過程代禱,也使團隊常懷數算恩典的心來預備。

每月一詞

同類體系 Affinity Bloc

從廣義的角度來看,將世上所有的族群,按地理、文化、語言或歷史方面相屬關係的族群,劃分為主要的民族群體,例如,阿拉伯語族、突厥語族、馬來人。《普世宣教手冊》(Operation World)將世界分為15個同類體系。

財務報告

不是所有人都被呼召做宣教士,但我們都領受了亞伯拉罕的召命,不能坐視不理,讓別人來完成工作。我們都要找到自己的位置,從而建立神的國度。
──溫德博士(Ralph Winter)